ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 20.10.2018, 12:53   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2368]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6783]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [389]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [401]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [779]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [303]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5660]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [114]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 312
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Проблемы при расследовании преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан, обсудили в прокуратуре Республики Коми
10:04
Проблемы при расследовании преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан, обсудили в прокуратуре Республики Коми

  В прокуратуре Республики Коми под председательством прокурора республики Сергея Бажутова состоялось координационное совещание по вопросам рассмотрения сообщений и расследования преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

  С основным докладом выступил заместитель прокурора республики Дмитрий Терентьев. Он отметил, что несмотря на ежегодное снижение общего количества разыскиваемых лиц, результативность их розыска не отвечает предъявляемым требованиям. Принимаемые меры не в полной мере обеспечивают защиту личности от преступных посягательств и выполнение задач, определенных в ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

  В Республике Коми в 2017 году разыскивалось 814 без вести пропавших, при этом их самый высокий удельный вес отмечается в городах Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Усть-Куломском, Усть-Вымском и Удорском районах. Установлено местонахождение только 156 человек, результативность розыска составила 19%. При этом доля разысканных лиц в первом полугодии 2018 года снизилась до 10%, а в городе Печоре, Усть-Куломском, Удорском, Княжпогостском, Корткеросском и Эжвинском районах этот показатель составляет от 2,6 до 5,9 процентов.

  Практика надзорной деятельности и обобщения правоприменительной практики свидетельствуют, что немалая часть без вести пропавших — это жертвы криминальных посягательств – убийств и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Особый общественный резонанс вызывает то, что каждый пятый из числа пропавших – несовершеннолетний. Более половины из них самовольно покидают детские дома, общежития образовательных организаций и специализированные учреждения, а непринятие своевременных и должных мер к их розыску приводит к тому, что пропавшие оказываются втянутыми в криминальную деятельность либо становятся жертвами преступлений. До настоящего времени остается безрезультативным розыск 15 несовершеннолетних.

  Проводимые прокурорами проверки дел оперативного учета свидетельствуют о сохраняющихся нарушениях законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Большая часть нарушений допускается при производстве первоначальных розыскных мероприятий. Как правило, не в полной мере устанавливаются обстоятельства, предшествующие исчезновению граждан, не опрашиваются родственники без вести пропавшего лица, не устанавливаются граждане, последними его видевшие. Подобные просчеты не позволяют оперативно выявить признаки совершенного в отношении без вести пропавшего лица преступления и раскрыть его «по горячим следам».

  Многочисленными остаются факты вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Только в 2018 году прокурорами отменено 29 решений органов дознания и следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам исчезновения граждан. Ведомственным контролем за тот же период не выявлено ни одного нарушения при разрешении органами дознания сообщений о безвестном исчезновении граждан и об обнаружении неопознанных трупов. По результатам заседания участники совещания наметили ряд мероприятий, направленных на укрепление законности при осуществлении розыска без вести пропавших лиц, идентификации личности неопознанных трупов, раскрытии и расследовании преступлений рассматриваемой категории.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 15 |  Теги: прокурор, розыск | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz