ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 19.04.2024, 20:19   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10273]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7941]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сделал очередной шаг на пути к самодержавию
08:08
Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сделал очередной шаг на пути к самодержавию
   Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, выступая в четверг на совещании председателей арбитражных судов России, в целом положительно охарактеризовал деятельность арбитражных судов за 6-ти летний период своего председательствования и сообщил о предстоящих изменениях в системе арбитражного судопроизводства.
   С полным текстом выступления А.Иванова можно ознакомиться здесь.
   В совещании принимают участие советник президента РФ Вениамин Яковлев, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, председатель Совета судей Юрий Сидоренко, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Агентство правовой информации Республики Коми ПРАВоКОМи представляет на обсуждение посетителям сайта анализ выступления А.Иванова, подготовленный по репортажам Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru)  с совещания судей.

   1) Прежде всего Антон Иванов высказался за повышение уровня специализации участников процесса - как представителей сторон, так и судей.
   "Эффективность современного судопроизводства во многом снижается из-за присутствия непрофессионалов. Мы считаем необходимым уже в ближайшие годы перейти к ведению дел в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует введения ограниченной адвокатской монополии", - заявил Иванов. Он уточнил, что ВАС РФ будет продолжать курс на повышение открытости и доступности судебной системы, но совершенно не намерен "поощрять сутяжничество и злоупотребление процессуальными правами, вооружая новыми инструментами тех, кто намерен вести споры ради споров".
   В то же время Иванов призвал развивать институт специализированных судов в рамках арбитражной судебной системы. "Как показала практика, если судьи получают возможность специализироваться на одной, пусть и сложнейшей сфере, качество принимаемых ими решений растет", - отметил глава ВАС РФ.
   По его словам, другой стороной этого процесса должна стать передача арбитражным судам всех таможенных и налоговых споров, споров в сфере антимонопольного законодательства, финансового рынка и рынка ценных бумаг.
   "Всем очевидно, что не рационально то положение дел, при котором арбитражные суды рассматривают такие дела с участием юридических лиц, а суды общей юрисдикции - с участием физических лиц. При этом зачастую случается так, что подходы к рассмотрению одних и тех же правовых проблем в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции различны", - пояснил руководитель высшего арбитража.

   2) Также А.Иванов предложил предоставить ВАС РФ права пересматривать дела, срок пересмотра которых истек.
   "Следует обдумать возможность расширения полномочий ВАС РФ при пересмотре актов нижестоящих судов, вступивших в законную силу, даже если для такого пересмотра истекли сроки", - заявил Иванов.
   Он пояснил, что "многие компании ведут настоящие судебные войны, предъявляя множество исков по различным основаниям". При этом, по словам руководителя высшего арбитража, подчас некоторые из принятых по таким искам судебных актов, иногда - промежуточные, своевременно не обжалуются и вступают в законную силу, препятствуя законному и обоснованному решению по другим делам.
   "ВАС РФ при пересмотре конкретного дела в порядке надзора должен получить право, при наличии заявления одной из сторон, оценить вступивший в законную силу судебный акт по другому делу, связанному с рассматриваемым, и указать на возможность пересмотра этого акта по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказал Иванов.
  По его словам, "речь идет о своеобразном преодолении преюдиции судебных актов нижестоящих судов в рамках надзорного производства".
   Глава ВАС РФ сообщил также, что есть идея закрепить в процессуальном законодательстве право высшего арбитража пересматривать в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты не только в тех случаях, когда они нарушают единообразие в толковании и применении правовых норм, но и в целях развития права.
   "Этот подход в полной мере согласуется с функциями высшей судебной инстанции и стал бы в случае его принятия логическим продолжением последних изменений в процессуальном законодательстве, регулирующем роль и значение правовых позиций ВАС", - заявил председатель ВАС РФ.

   3) В рамках концепции повышения правовой определенности и стабильности судопроизводства ВАС разработал законопроект, предусматривающий введение института судебного запроса.
   "Высшим арбитражным судом разработан законопроект, предусматривающий введение института судебного запроса в качестве дополнительного механизма оперативного реагирования на отсутствие единообразия в правоприменительной практике", - сказал Иванов.
   Как отметил глава ВАС РФ, закрепление в арбитражном процессуальном законодательстве возможности направления судебного запроса при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела позволило бы учитывать правовую позицию ВАС РФ в тех случаях, когда выявлена неопределенность в толковании и применении нормы права.
   "Для арбитражных судов по-прежнему критически важной остается необходимость следования по пути усиления прецедентного характера принимаемых судебных актов и решений", - заявил Иванов.
   По его словам, следующим шагом на этом пути должно стать внедрение процедуры судебного (преюдициального) запроса.
   "Реализация этого проекта позволит нам сделать огромный шаг вперед - перейти от исправления судебных ошибок к их предотвращению", - сказал глава высшего арбитража. Как пояснил Иванов, отвечая в перерыве заседания на вопрос Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), подобная практика существует в ряде европейских стран, а также в деятельности Суда Европейского союза в Люксембурге и Верховного суда США. Они отвечают на запросы нижестоящих судов о применении тех или иных норм права, которые возникли у этих судов при рассмотрении конкретных дел.
  "Судья, который считает, что есть проблема с толкованием той или иной нормы, приостанавливает производство по делу и обращается с запросом о толковании этой нормы в высший суд, который по определенной процедуре президиумом рассматривает эти дела", - рассказал Иванов.
   По его словам, в России проблемы с толкованием правовой нормы появляются при изменении законодательства, когда возникают массовые дела. Потом, когда сформирована правовая позиция ВАС РФ, происходит массовый пересмотр этих дел.
   "Мы хотим решить эту проблему с тем, чтобы заранее увидеть эти сложности в практике, рассмотреть одно дело о толковании, дать это толкование, чтобы дальше практика развивалась единообразно и уже не отменялись десятки или сотни судебных решений", - сказал руководитель высшего арбитража.

   4) Антон Иванов считает, что следует изучить вопрос о внедрении в российскую практику доктрины "снятия корпоративной маски", позволяющей взыскивать долги юрлиц со стоящих за ними бенефициаров.
   "Следует серьезно изучить и проработать вопрос о внедрении в отечественную арбитражную практику известных по опыту англо-саксонской системы положений доктрины "снятия корпоративной маски" (прокалывания корпоративных покровов)", - сказал Иванов.
   По его словам, эта доктрина позволяет преодолевать злоупотребления статусом юридического лица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за этим юридическим лицом.
   Иванов уточнил, что "этот принцип близок к тому, что в налоговом праве называется "доктриной деловой цели" (в России - неосновательная налоговая выгода), но только в англо-саксонском праве он применяется и в гражданских взаимоотношениях".
   Как заявил глава ВАС РФ, внедрение этой доктрины в российское арбитражное судопроизводство станет еще одним шагом к социальной ответственности бизнеса вслед за поправками в Гражданский кодекс, предложенными рабочей группой под руководством Вениамина Яковлева.
Прикрепления:

Категория: Арбитражные суды | Просмотров: 878 |  Теги: | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 4
1 юрист  
я так понимаю, что по мнению Иванова для взыскания дебиторской задолженности уже не достаточно высшего юридического образования и нужен статус адвоката.

да большинство адвокатов настолько загружены уголовным правом, что знают гражданское право настолько поверхностно, что просто стыдно на них смотреть в суде.

в 2002 году было нововведение в АПК о представителях в процессе, которыми могли стать либо адвокаты, либо работники предприятий. Но норму поправил КОнституционный суд. И правильно это сделал


2 Еще юрист  
Бездарность адвокатов в гражданском процессе перестала быть сказкой. Так как горе адвокаты в основе своей бывшие криминалисты (следователи и т.д.) и за годы своей работы просто отупели и заточены под криминал. Если это произойдет, то это приведет к нарушению ст. 48 конституции. Остановитель.

3 и еще юрист  
солидарен с двумя предыдущими коллегами,если и вводить в арбитражном суде адвокатскую монополию,то надо предоставить возможность действующим юристам предприятий и юрфирм возможность без каких либо ограничений и экзаменов стать адвокатами,так как в хозяйственном праве они понимают на порядок,а то и на два больше,чем действующие адвокаты.

4 Практик  
А Войнова Ольга Сергеева (http://www.ipvoinova.icnn.ru/contact.html) тоже в адвокаты пойдет?

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz