ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 12.12.2019, 11:01   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7730]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [417]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [832]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6132]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Май » 31 » Правоведы предлагают усилить парламентский контроль и подумать над возрождением спецподразделений по борьбе с мафией и коррупцией
08:31
Правоведы предлагают усилить парламентский контроль и подумать над возрождением спецподразделений по борьбе с мафией и коррупцией
  Законодатели намерены усилить парламентский контроль над исполнительной властью в антикоррупционных целях, сообщил вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
  По его словам, сейчас прорабатываются меры по усилению таких правовых инструментов, как парламентские расследования, депутатские и парламентские запросы. А контакты чиновников с гражданами должны быть сведены к минимуму.
  Эта новость прозвучала на первом Евразийском антикоррупционном форуме, который открылся вчера в Москве. Организаторами столь высокого собрания стали Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Госдума и Счетная палата. На форуме ученые всего мира будут искать и разрабатывать правовые подходы в борьбе с мздоимством.
  Как оценить, насколько эффективно продвигается в нашей стране борьба с коррупцией? На этот вопрос "Российской газеты" глава Счетной палаты Сергей Степашин, ответил, что на первое место поставил бы такой индикатор, как мнение граждан, идет коррупция в России на убыль или нет.
  "Ведь можно "нарисовать" такую статистику по коррупции, что просто захочется плакать от счастья", - заметил Степашин, добавив, что, кроме мнения граждан, есть несколько индикаторов, например, "объем уголовных дел или количество "посадок". И, наконец, состояние нормативной базы. "Она должна быть такой, чтобы воровать стало бессмысленно. И действовать такая система должна, начиная с магазина, ЖЭКа и заканчивая министерствами и Госдумой".
  Выступая на форуме, Сергей Степашин рассказал о новой российской методике по определению показателей для оценки эффективности ведомственных антикоррупционных программ. Ее разработала Счетная палата вместе с минфином и минэкономразвития.
  "В ее основе, - пояснил Степашин, - лежит система четких и прозрачных индикаторов, которые, если говорить коротко, позволяют объективно оценить, стоит ли полученный результат затраченных на него средств". Учитываются не только "валовые показатели" - количество уголовных дел или объемы вскрытых финансовых нарушений. Но прежде всего качественные индикаторы. Среди них, уточнил Степашин, как раз "оценка гражданами уровня коррупции в стране, динамика снижения административных барьеров, степень прозрачности работы государственных и муниципальных органов". Надо писать такие законы, чтобы воровать стало бессмысленно: либо не получится, либо посадят.
  Тему административных барьеров поддержал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: "Зачастую добросовестная конкуренция остается для предпринимателей только мечтой, они вынуждены платить дань за свои законные права". И отметил, что возможности для взаимодействия государства и бизнеса в борьбе с коррупцией все-таки есть. По словам Шохина, уже в ближайшем времени будет составлена специальная Антикоррупционная хартия. "Ее суть - введение антикоррупционных практик, в том числе и во внутреннем взаимодействии бизнесменов", - пояснил глава Российского союза промышленников и предпринимателей.
  Присоединение компаний к хартии будет подразумевать отказ от преференций, четкий финансовый контроль, своевременное информирование регуляторов о коррупционном поведении. Кроме того, считает Александр Шохин, подписание хартии добавит компаниям и репутационных очков.
  А власть, со своей стороны, судя по словам Нарышкина, будет стремиться свести к минимуму контакты граждан и бизнеса с чиновниками при получении стандартных государственных и муниципальных услуг. "Для этого, - сказал он, - должны внедряться не только новые информационные технологии, но и меняться сами законы". Еще один принципиальный вопрос - усиление парламентского контроля за правоприменителями.
  Депутаты, как представители народа, имеют право заслушивать правительство, их спрос с министров, в том числе по борьбе с коррупцией, должен стать жестче.
  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин предложил подумать о возрождении, быть может, на каких-то принципиально новых основах, спецподразделений по борьбе с преступностью и коррупцией. Ведь, где мафия, там обычно и коррупция.
  Также, по его словам, необходимо нормативное определение спецопераций по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Как показали примеры Кущевки и Гусь-Хрустального, для нас сращивание криминала и продажных чиновников не теория, а зачастую страшные реалии.
  "Прошу расценивать мое выступление не как должностного лица, а как человека, который все забыл, но кое-что еще помнит о коррупции",- сказал Валерий Зорькин, пояснив, что в советское время работал в академии МВД, где изучал проблему в том числе проблему коррупции.
  А министр юстиции России Александр Коновалов сказал, что к борьбе с коррупцией должно подключится всё гражданское общество.

  По материалам «Российской газеты»
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 322 |  Теги: коррупция, Госдума, криминал, ЖЭК, суд, бизнес | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz