ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 17.12.2018, 04:55   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2376]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6914]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [393]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [404]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [790]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [304]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5723]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [116]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » После вмешательства прокуратуры остановлено строительство гаражного комплекса в водоохраной зоне реки Сысолы рядом с микрорайоном Кочпон-Чит
08:30
После вмешательства прокуратуры остановлено строительство гаражного комплекса в водоохраной зоне реки Сысолы рядом с микрорайоном Кочпон-Чит

  По поручению прокуратуры Республики Коми Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с прокуратурой г. Сыктывкара провели проверку по обращению местной жительницы, которая оспаривала законность предполагаемого строительства гаражного комплекса в водоохранной зоне реки Сысолы рядом с кварталом малоэтажной застройки микрорайона Кочпон – Чит.

  Было установлено, что генеральным планом комплексной застройки указанного квартала, разработанным в 2009 году, предусматривалось размещение гаражного комплекса на 99 машиномест около домов №№ 5 и 13 по улице 65 лет Победы на берегу реки Сысолы. В 2018 году бюджетное учреждение «Управление капитального строительства МОГО «Сыктывкар» привлекло проектную организацию для проектирования объекта капитального строительства «Квартал малоэтажной застройки в м.Кочпон и м.Чит «Гаражи-стоянки для автомобилей»», а после приемки проектной документации получило в администрации г. Сыктывкара разрешение на строительство. Водным кодексом Российской Федерации в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов территории, прилегающие к береговой линии рек на всем их протяжении от истока до устья, признаются водоохранными зонами. Для реки Сысолы размер водоохранной зоны составляет 200 метров.

  Действующее природоохранное законодательство не относит гаражные комплексы к объектам, размещение которых в водоохранной зоне запрещено, но устанавливает ряд дополнительных требований для их проектирования и строительства, позволяющих исключить негативное воздействие на водные объекты. К примеру размещаемые в водоохранных зонах объекты должны быть оборудованы сооружениями для сбора отходов производства и потребления, изготовленными из водонепроницаемых материалов, локальными очистными сооружениями для очистки сточных вод либо быть подключенными к централизованным ливневым системам водоотведения. Проектная документация и строительство в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения подлежит согласованию с территориальными органами Росрыболовства.

  Кроме того, градостроительным и санитарным законодательством в зависимости от количества гаражей в гаражном комплексе установлены размеры минимальных расстояний до фасадов жилых домов. В ходе прокурорской проверки установлено, что в проектной документации объекта капитального строительства «Квартал малоэтажной застройки в м.Кочпон и м.Чит «Гаражи-стоянки для автомобилей» вопреки требованиям закона сооружения для сбора отходов отсутствуют, сброс сточных вод с гаражного комплекса запланирован в ливневую канализацию, которая не введена в эксплуатацию, а расстояние до фасадов жилых домов №№ 5 и 13 по улице 65 лет Победы меньше установленных нормативами 25 метров. Кроме того, проектная документация не согласована с отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

  По результатам проверки Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором главе городского округа «Сыктывкар» –руководителю администрации внесено представление об устранении нарушений природоохранного и градостроительного законодательства. В нем изложено требование в месячный срок принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений, в том числе путем незамедлительного отзыва ранее выданного разрешения на строительство, приведения проектной документации в соответствие с требованиями законодательства, а также привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц администрации г. Сыктывкара и подведомственного ему Управления капитального строительства.

  Кроме того, природоохранный прокурор в целях предупреждения потенциальных негативных последствий строительства гаражного комплекса начальнику Управления капитального строительства МО ГО «Сыктывкар» объявлено предостережение, в котором он предупрежден о возможности привлечения к административной ответственности в случае начала строительства. После внесения актов прокурорского реагирования 21 ноября 2018 г. постановлением главы городского округа «Сыктывкар» разрешение на строительство отменено. Фактическое устранение выявленных нарушений и привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности взято прокуратурой на контроль.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 30 |  Теги: Администрация, прокуратура, прокурор | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz