ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 20.04.2024, 12:29   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10274]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7943]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Март » 29 » На международном форуме ФАС обвинили в формализме, а антимонопольное право - в "обслуживании монополистов"
07:31
На международном форуме ФАС обвинили в формализме, а антимонопольное право - в "обслуживании монополистов"
     На прошедшем в Торгово-промышленной палате РФ первом международном форуме "Конкуренция и право" речь шла о работе ФАС, об эффективности антимонопольного законодательства, о целях и перспективах антимонопольной политики России, информирует Право.ru.
   Как водится в таких случаях, между участниками, находящимися по разные стороны баррикад, развернулась дискуссия: исполнители спорили с наблюдателями. Законодательная ветвь власти в этой полемике представлена не была: председатель Комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников так и не появился.
   Председатель Комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности ТПП РФ Наталия Фонарева начала свое выступление с заявления, в котором обвинила крупные коммерческие структуры в том, что они "переделали законодательство под себя", в результате чего "право не обслуживает международные антимонопольные интересы, оно обслуживает монополистов".
   Как пример последствий такого "симбиоза" Фонарева привела инфляцию, которая, по ее мнению, фактически составляет 14-15%, а также возможность заключения не соответствующих антимонопольному законодательству сделок, на которые контролирующие органы реагируют лишь "пожеланиями соблюдать законодательство".
   Продолжила эту линию обвинения профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева. Главными проблемами нынешней ФАС она обозначила формальность отношения к делу ("стремление видеть быстрые результаты и отчитаться", "оценка деятельности ФАС с точки зрения количественных показателей"), а также то, что "методы не всегда сочетаются с целями, даже если цели благие".
   Однако Авдашева пошла дальше и выдвинула несколько предложений по улучшению работы ФАС. Во-первых, по ее мнению, необходимо повысить независимость ФАС от текущих политических условий. Во-вторых, "заставить другие исполнительные органы учитывать задачи развития конкуренции". В-третьих, Авдашева выдвинула комплекс конкретных мер, таких как отсутствие формализации дела, установление монопольных цен не на основании сопоставления с издержками и т.д.
   Оппонентом Фонаревой и Авдашевой выступал начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский. Он возразил своим визави, что критика деятельности ФАС связана, в первую очередь, с недостаточным пониманием правовых актов, которыми руководствуется служба в своей деятельности. Главной целью ФАС, по его словам, является "защита предпринимателя ради будущего России". Он также заявил, что "дискриминация хозяйственных субъектов на слабых и сильных запрещена", а цель торговой политики государства – "защита монополиста от ФАС". Пузыревский пожаловался слушателям на то, что в Законе о торговле "очень много дырок", в результате чего он не согласован с ГК.
   Напоследок Пузыревский рассказал о том, что "суды общей юрисдикции еще не знают антимонопольного законодательства" (речь шла о появившихся в 2009 году санкциях для чиновников и госорганов). Однако он обнадежил присутствующих тем, что со вступлением России в ВТО "антимонопольное законодательство придется пересмотреть".
Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 768 |  Теги: | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz