ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 18.07.2019, 08:35   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2427]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7410]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [407]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [410]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [818]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [313]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5968]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [119]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Июнь » 19 » МВД по Республике Коми напоминает гражданам о мошенничествах в отношении людей пожилого возраста
08:37
МВД по Республике Коми напоминает гражданам о мошенничествах в отношении людей пожилого возраста

  Мошенники не знают слов честь, совесть, жалость. Они бьют по самым незащищенным людям. В первую очередь от них страдают доверчивые старики, которых легко вывести из равновесия, напугать и обмануть. Аферисты не задумываются, что в большинстве случаев отбирают у пенсионеров последние сбережения, оставляя их с пустыми карманами. И без гробовых.

  В социальной сети одному из сыктывкарских пенсионеров написал незнакомец. Он представился сотрудником банка, а затем сообщил, что пожилой человек может получить хорошую скидку при оплате коммунальных услуг. Якобы мужчине вернут процент от оплаты. Для перечисления денег интернет-аферист попросил предоставить персональные данные банковских карт. Мужчина, не раздумывая, передал реквизиты электронного кошелька, но вместо экономии лишился трех с лишним тысяч рублей.

  Никогда не сообщайте посторонним лицам, кем бы они не представились (в том числе сотрудникам банка), персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков), контрольную информацию по картам.

  Вот ещё один пример.80-летнему мужчине из Вуктыла позвонил якобы сотрудник ГИБДД и сообщил о проблемах с законом у племянника. Незнакомец обнадежил пенсионера, что от уголовного преследования спасет денежная «компенсация» потерпевшим. Пожилой человек согласился и перевел все имеющиеся средства на карте – это 10 тысяч рублей. Уже позже выяснилось, что с родственником все в порядке. Обманутый мужчина обратился в полицию.

  Да, к сожалению, такие случаи нередки, но от мошенников можно защититься. В первую очередь стоит успокоиться, все проанализировать и взвесить, и внезапно прервать телефонный разговор. А пока будут перезванивать, позвонить родственнику и убедиться, что с ним все в порядке. Многие из пожилых людей, имея проблемы со здоровьем, активно заказывают БАДы, травы и чудо-приборы для лечения. Этим также активно пользуются мошенники. Они звонят старикам и представляются юристами. Сообщают, что препараты оказались некачественными и за это от государства положена крупная компенсация. Но для ее перечисления нужно прежде возместить расходы за судебные тяжбы и банковские услуги по переводу этой суммы. После получения денег мошенники перестают выходить на связь. Обмануть пенсионеров могут и на пороге их собственного дома. Мошенники приходят под видом газовиков, комунальщиков или соцработников. Чтобы не стать жертвой аферистов, всегда разговаривайте с ним не внутри квартиры, а на лестничной площадке и тщательно проверяйте документы. При малейшем сомнении звоните в организацию, от имени которой якобы пришли сотрудники. Настоящие специалисты все спокойно покажут. А вот мошенники удерут еще до звонка в полицию.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 29 |  Теги: МВД, интернет, мошенник, гибдд, Пин, СМС | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz