ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 25.04.2024, 23:09   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Март » 31 » Квалификационная коллегия судей Коми разъяснила, что нужно и не нужно писать в жалобах на судей
09:16
Квалификационная коллегия судей Коми разъяснила, что нужно и не нужно писать в жалобах на судей
    Квалификационная коллегия судей Республики Коми распространила на своем сайте памятку для лиц, желающих обратиться с жалобами на действия и бездействие мировых судей, председателей судов, их заместителей, судей районных, городских судов республики. Агентство ПРАВоКОМи приводит данный документ без сокращений.

   Квалификационная коллегия судей выполняет задачи по:
   содействию в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
   защите прав и законных интересов судей;
   участию в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
   утверждению авторитета судебной власти; обеспечению выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.
   Компетенция квалификационной коллегии судей определена положениями  Закона Российской Федерации  от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона Российской Федерации «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ, Федерального  закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ и Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации на основании Федерального закона «Об органах  судейского сообщества в Российской Федерации». 
   Квалификационной коллегией судей принимаются жалобы на действия и бездействие мировых судей, председателей судов, их заместителей, судей районных, городских судов республики. Жалобы в отношении военных судей, председателей арбитражного и краевого судов и вышестоящих судов  подлежат рассмотрению Высшей Квалификационной коллегией судей РФ.     
   Жалобы на поведение работников аппарата суда подаются руководству этого суда.  
   Квалификационная коллегия судей субъекта РФ и Высшая квалификационная коллегия судей не являются судебными инстанциями, не проводят оценку судебных актов, не пересматривают итоги судебного разбирательства, не  указывают судьям, как нужно поступить в той или иной ситуации при отправлении правосудия, и какую норму материального или процессуального закона применить.
   Квалификационная коллегия не является контролирующим органом над судами различных уровней. Статьи  9 и 10 Закона РФ «О статусе судей в РФ» напрямую и категорически запрещают любое вмешательство в деятельность судьи при осуществлении правосудия и ККС здесь не исключение.     
   Согласно статье 120 (часть 1) Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. В силу этого конституционного положения, какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия, в том числе со стороны ККС или отдельных лиц является недопустимым. Более того, Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования  осуществлению правосудия влечёт уголовную ответственность по ст.294 УК РФ.    
   Запрет любого вмешательства в деятельность судей по осуществлению правосудия определен в качестве одной из составляющих принципа независимости судей и в соответствующих процессуальных нормах. Проверка законности и обоснованности судебных актов может осуществляться лишь в специальных, установленных процессуальным законом процедурах - посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Иная процедура ревизии судебных актов принципиально недопустима, поскольку тем самым была бы, по существу, перечеркнута обусловленная природой правосудия и установленная процессуальным законом процедура пересмотра судебных решений и проверки правосудности (законности и обоснованности) судебных актов вышестоящими судебными инстанциями. Данная правовая позиция, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 25 января 2001 года № 1-П, согласуется с международными стандартами в сфере правосудия, исключающими возможность пересмотра судебных актов во внесудебном порядке (статья 4 Основных принципов независимости судебных органов).        
   Только суд вышестоящей инстанции в предусмотренном законодательством порядке  вправе пересмотреть судебное решение, определение, постановление.      
   Согласно ст.27 Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей  жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях:
   отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка;
   обжалования судебного акта;
   наличия в ней нецензурных, оскорбительных слов или выражений, угроз;
   если текст не поддается прочтению;
   если ранее по ней давался ответ, и жалоба не содержит новых доводов;
   если жалоба касается охраняемой федеральным законом тайны.     
   Действующее законодательство устанавливает определенный и четкий порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Поводом для рассмотрения на заседании квалификационной коллегии судей вопроса о дисциплинарной ответственности судьи является представление председателя соответствующего районного (городского) суда или председателя Верховного суда республики либо обращение Совета Судей РК(п. 1 ст. 22 Закона об органах судейского сообщества). Иной порядок поставит судей в зависимое положение при осуществлении правосудия, и нарушит принципы самостоятельности и независимости судебной власти, неприкосновенности и несменяемости судьи.     
   В пункте 1 ст. 28 Положения о порядке работы ККС определено, что поводами для привлечения к дисциплинарной ответственности являются:  
   в отношении председателя суда - представление председателя вышестоящего суда,
   в отношении заместителя председателя суда, судьи - представление председателя вышестоящего суда либо представление председателя суда, в котором замещает должность данный судья, заместитель председателя суда;
   в отношении мирового судьи - представление председателя соответствующего районного или вышестоящего суда;
   в отношении председателя, заместителя председателя суда, судьи - обращение соответствующего органа судейского сообщества.     
   В соответствии с п.2 ст.22 Закона об органах судейского сообщества жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от органов и должностных лиц, не указанных в п.1 данной статьи, а также от граждан, проверяются ККС самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда.     
   Квалификационная коллегия судей, проверив обращение гражданина и усмотрев поступки умаляющие авторитет и достоинство судебной власти, направляет председателю сообщение, разъясняя при этом возможность внести на рассмотрение коллегии представление о привлечении судьи к ответственности.     
   Уголовно-процессуальный закон (глава 52 УПК РФ) определяет особый порядок производства по уголовным делам в отношении ряда категорий должностных лиц, в том числе судей федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей.     
   Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении указанной выше категории  должностных лиц разрешается соответствующим должностным лицом в порядке, предусмотренном ст.448 ч.1 п.5 УПК РФ.  
   Квалификационная коллегия судей уполномочена принимать решения по рассмотрению внесенных Председателем Следственного комитета РФ представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления.     
   Важно помнить, что  право свободно выражать своё мнение, закрепленное в ст.29 Конституции Российской Федерации, может быть ограничено при его злоупотреблении применением положений ч.2 ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой свобода выражения мнения налагает обязанности и ответственность, может быть сопряжена с определенными санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе  в интересах защиты общественно значимых благ, в том числе репутации или прав других лиц или «обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».  Поэтому распространение домыслов о судьях, может повлечь привлечение их автора к юридической ответственности, в том числе уголовной за клевету по ст.129 УК РФ.
Прикрепления:

Категория: Органы судейского сообщества | Просмотров: 1089 |  Теги: | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz