ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 22.07.2018, 04:03   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2348]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6563]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [386]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [401]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [767]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [300]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5561]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [110]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 312
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Июль » 11 » КС России разрешил платить за тепло по индивидуальным приборам учета
09:56
КС России разрешил платить за тепло по индивидуальным приборам учета

  Конституционный суд РФ разрешил жителям многоквартирных домов платить за тепло по индивидуальным счетчикам. Однако новый порядок расчетов будет доступен не всем.

  Рассмотрение положений статьи 157 Жилищного кодекса РФ и пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах началось по инициативе жителя города Пушкино Московской области Сергей Деминца. Больше года мужчина пытался доказать в судах общей юрисдикции, что не должен нести дополнительные расходы из-за нерадивых соседей, камнем преткновения стало одно слово - "все".

  Деминец проживает в новом многоквартирном доме, который был сдан в эксплуатацию в конце 2015 года. В 17-этажном здании около 500 квартир, все были оснащены индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепловой энергии, а дом в целом - общедомовым счетчиком. Размер платы за отопление каждой квартиры в таком случае должен складываться из фактического потребления (по показаниям ИПУ) и платы за общедомовые нужды, рассчитанной путем сложения - вычитания. Однако со временем часть собственников отказались от ИПУ - и управляющая компания изменила схему расчетов: по показаниям общедомового счетчика пропорционально площади квартиры.

  - Я обратился в суд, когда узнал, что часть жильцов считает новый способ более выгодным, - рассказал Деминец "РГ". - Получается, мы берем на себя часть их расходов, если по своему счетчику у них получается сумма больше, чем по расчетам.

  Лазейку дают вышеназванные правила: "В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии". Но ведь были-то оборудованы все! - возражает Деминец!

  Суды общей юрисдикции отказали Сергею Деминцу на том основании, что установления порядка расчетов за услуги ЖКХ, в том числе за отопление, - прерогатива правительства РФ, что и закреплено в статье 157 ЖК РФ. Однако постановление N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", разработанное правительством в рамках своей компетенции, уже документ спорный, посчитали представители органов государственной власти в КС.

  Изучив доводы сторон, КС РФ признал совокупность оспоренных норм не соответствующими Конституции РФ, поскольку они не предусматривают возможности учета показаний ИПУ при расчете за тепло, если сохранность приборов в отдельных помещениях не была обеспечена. Как пояснил судья-докладчик по данному делу Юрий Рудкин, КС встает на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло теперь будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех ИПУ и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.

  - Эта модель будет действовать временно, федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения, - добавил Рудкин. - Пока же такой сочетанный порядок расчетов вводится для домов, построенных или капитально отремонтированных после 2012 года, где имеется техническая возможность для установки ИПУ и где они были установлены во всех квартирах сразу.

  Дело Сергея Деминца подлежит пересмотру. Кроме того, плодами его усилий могут воспользоваться жители других многоквартирных домов, где ИПУ были установлены. Однако для них новый порядок расчета платы за отопление вступит в действие только с момента обращения в УК, а не задним числом.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 23 |  Теги: ИПУ, КС РФ, ЖКХ, прибор учета | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz