ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 25.03.2019, 17:58   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2399]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7141]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [401]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [409]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [800]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [310]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5825]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [117]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Март » 6 » КС РФ защитил руководителей компаний-банкротов
08:19
КС РФ защитил руководителей компаний-банкротов

  Конституционный суд РФ запретил автоматически возлагать ответственность за убытки, полученные в ходе банкротства предприятия, на руководителя компании-должника. В постановлении КС РФ подчеркивается, что без исследования всех обстоятельств и действий других лиц невозможно однозначно установить степень его вины, и следовательно, ответственности.

  С просьбой о проверке положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" во взаимосвязи с положениями Налогового и Гражданского кодекса РФ в высшую юридическую инстанцию страны обратился Виктор Нужин из Саранска. В 2009 году в отношении строительной компании, которую он возглавлял, по инициативе налоговых органов была начата процедура банкротства, введен конкурсный управляющий. Активов компании не хватило, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов и выплатить вознаграждение управляющему, поэтому последний взыскал свои деньги через суд с налоговиков. А те, в свою очередь, выставили иск Нужину. Оспорить это решение в судах общей юрисдикции экс-директор строительной компании не смог и теперь должен заплатить государству более 650 тысяч рублей.

  По мнению заявителя, ситуация, когда с руководителя компании-банкрота взыскивают судебные расходы, понесенные налоговым органом, который сам инициировал дело о банкротстве, нарушает целый ряд положений Конституции РФ, в том числе принцип равенства перед законом и судом, а также ставит под сомнение право гражданина на судебную защиту.

  Изучив обстоятельства дела, КС в своем решении напомнил, что федеральный закон о банкротстве в первую очередь регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и только потом призван урегулировать отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. При этом в попытке вернуть некие средства кредитор должен рассчитывать на успех. Иными словами, КС считает необходимым разумный подход к инициированию дела о банкротстве - при отсутствии у компании-должника имущества такие действия лишь повлекут напрасные расходы. В решении суда также особо отмечено, что сам факт замещения должности руководителя не делает его виновным в финансовой несостоятельности компании, и возникновение расходов у уполномоченного органа не должно автоматически признаваться следствием действий этого руководителя.

  Для принятия подобного решения, постановили судьи КС РФ, необходимо установление всех элементов состава правонарушения, совершенного руководителем должника, а также оценка разумности и осмотрительности действий иных лиц, которые повлияли на возникновение и размер расходов по делу о банкротстве - в том числе и налоговых органов, и арбитражного управляющего. Таким образом, положения ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" во взаимосвязи с нормами Гражданского и Налогового кодекса РФ Конституционный суд считает соответствующими Конституции.

  Дело Виктора Нужина подлежит пересмотру, сообщает Российская газета.

Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 19 |  Теги: директор, кредитор, банкрот, расходы, КС РФ, банкротство | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz