ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 22.05.2018, 05:07   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2324]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6444]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [381]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [397]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [757]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [297]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5487]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [109]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 311
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Апрель » 29 » КС РФ обязал страховщиков считаться с датой приема документов на выплату
22:31
КС РФ обязал страховщиков считаться с датой приема документов на выплату

  Конституционный суд РФ разъяснил страховым компаниям порядок выплаты неустойки в случаях необоснованной задержки страховых сумм. Предметом изучения судей стала статья закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии РФ", неопределенность в которой усмотрел бывший сотрудник ФСИН Иван Матросов из Чувашии.

  Как следует из материалов суда, в 2011 году Матросов получил травму, не связанную с прохождением службы, но столь серьезную, что последствиями стали установление инвалидности и увольнение со службы по состоянию здоровья. В соответствии с законом военнослужащие и приравненные к ним сотрудники имеют право на служебную страховку. За выплатой Матросов обратился в компанию, с которой у его работодателя был заключен договор, но получил отказ. Произошло это только в 2014 году, однако закон признает страховым случаем получение инвалидности в течение года с момента увольнения со службы, и в случае Матросова это требование было соблюдено. Тем не менее страховщики бывшему сотруднику в выплате отказали на том основании, что он неправильно оформил документы, а когда Матросов добился решения в свою пользу в суде, отказались платить неустойку за нарушение сроков выплаты - 845 тысяч рублей. Основная коллизия этого дела - установление точного срока наступления выплаты. Если исчислять его с момента окончательного решения суда, то Матросову причитается всего 88 тысяч рублей, если же считать, что за страховой выплатой истец обратился надлежащим образом и должен был получить ее не позднее 31 декабря 2014 года - то в 10 раз больше. По мнению заявителя, такой подход ущемляют его право на судебную защиту.

   - Именно день получения страховщиком документов, необходимых для принятия решения о выплате по договору обязательного государственного страхования, указан в качестве момента, с которого исчисляется предоставленный ему для осуществления этой выплаты 15-дневный срок, - указал КС РФ. Следуя этой позиции, суд признал норму, оспоренную Матросовым, соответствующей Конституции. Однако дал ей правоприменительное толкование, которое отныне обязательно для использования как страховыми компаниями, так и судами.

  - Положение не предполагает отказ выгодоприобретателю в выплате неустойки за необоснованную задержку страховщиком выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья за период после истечения 15-дневного срока со дня получения документов для принятия решения о выплате страховых сумм, - указал КС РФ, - со ссылкой на наличие между ними судебного спора о выплате страховых сумм, если из состава и содержания полученных документов следовало, что выгодоприобретатель имеет право на соответствующую выплату. Дело Ивана Матросова подлежит пересмотру.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 25 |  Теги: конституция, КС РФ, страховщик, ФСИН | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz