ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 19.04.2024, 04:43   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10272]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7938]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2014 » Май » 21 » Конституционный Суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не противоречит Конституции РФ
08:17
Конституционный Суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не противоречит Конституции РФ

  Дело о проверке конституционности части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ было рассмотрено 8 апреля 2014 года. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданина Филимонова Вадима Александровича. С 1 августа 2013 года вступили в силу изменения в оспариваемую норму УПК РФ, определяющую подсудность уголовных дел. В результате дела о ряде преступлений, которые ранее рассматривались судами субъектов Федерации в качестве первой инстанции, оказались в юрисдикции районных судов. Исключение составили уголовные дела о тех из указанных категорий преступлений, в рамках которых подсудимый может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Между тем, обвиняемый вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, только если оно слушается судом субъекта Федерации. Дело заявителя также изначально должно было быть рассмотрено судом субъекта РФ – Владимирским областным судом. Однако в результате изменений, внесенных в оспариваемую норму, оно было передано в районный суд. Соответственно, заявитель утратил право на рассмотрение дела с участием присяжных.

  Заявитель в КС РФ считает, что оспариваемой нормой придается обратная сила закону, ухудшающему положение граждан. Кроме того, по его мнению, принятие спорного положения привело к дискриминации несовершеннолетних обвиняемых. Теперь они, в отличие от взрослых, лишены права на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных. По мнению же заявителя, несовершеннолетние, напротив, нуждаются в повышенных гарантиях своих прав. Исходя из этого, он считает оспариваемое положение не соответствующим статьям 1 (часть 1), 2, 18, 19 (часть 1), 38 (часть 1), 54 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

  По мнению КС РФ в Российской Федерации сложился комплексный мораторий на смертную казнь. В качестве исключительной меры наказания она фактически замещена пожизненным лишением свободы. Этим обуславливается предоставление подсудимым по соответствующим категориям дел повышенных гарантий судебной защиты, не исключая и наделения их правом на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей. Совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте не могут быть приговорены к пожизненному заключению. Исходя из этого, оспариваемые нормы не являются дискриминационными, а лишь исходят из границ возможного наказания. Руководствуясь международно-правовыми принципами, российское законодательство также предоставляет несовершеннолетним целый ряд гарантий при рассмотрении дела судом. Однако при передаче дела суду с участием присяжных, эти гарантии могут быть не реализованы оптимальным образом.

  Оспариваемые нормы были приняты после того как существенно расширились возможности обжалования приговора в апелляционном порядке. Фактически это предполагает повторное рассмотрение уголовного дела в том же объеме и с теми же процессуальными гарантиями, что и в суде первой инстанции. Вместе с тем, приговоры, вынесенные с участием присяжных, могут быть обжалованы лишь с точки зрения нарушений процедуры, но не фактических обстоятельств дела. В этих условиях подсудимый, избравший рассмотрение своего дела судом присяжных, должен иметь возможность предвидеть и взвесить правовые последствия подобного решения. С учетом реальных возможностей восприятия и оценки информации несовершеннолетним, этот выбор может оказаться для него весьма затруднительным. Рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей является лишь одной из возможных гарантий обеспечения судебной защиты прав и свобод. Принимая оспариваемые нормы, законодатель предоставил несовершеннолетним подсудимым право ходатайствовать о рассмотрении своего дела коллегией из трех федеральных судей, а также расширил возможности оспаривания приговора в апелляционном порядке. Таким образом, изъятие подобных дел из юрисдикции суда присяжных не может расцениваться как мера, снижающая юридическую защищенность несовершеннолетних.

  Исходя из этого, оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ. Вместе с тем, федеральный законодатель вправе предусмотреть иные способы обеспечения права на законный суд. В частности, он может предоставить подсудимым по определенным категориям дел право ходатайствовать о передаче своего дела из районного суда в вышестоящую инстанцию для рассмотрения с участием присяжных заседателей.

Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 560 |  Теги: конституция, присяжный, УПК РФ, КС РФ | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz