ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 03.12.2020, 23:52   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2498]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8341]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [846]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [327]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6479]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Март » 4 » Конституционный суд Коми рассматривает вопрос о сборе подписей избирателей
10:33
Конституционный суд Коми рассматривает вопрос о сборе подписей избирателей
   Сыктывкарец Виктор Торлопов обратился в Конституционный суд Коми с требованием признать не соответствующим Конституции РК норму республиканского выборного законодательства в части установления предельного двухпроцентного размера сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата.
   Г-н Торлопов, сам пытавшийся принять участие в предстоящих выборах в Госсовет РК в качестве кандидата в депутаты, пришел к выводу, что обычному гражданину собрать требуемое законом количество подписей практически невозможно.
   В жалобе Виктор Торлопов пишет, что он, пытаясь реализовать свое избирательное право, выдвинулся в качестве кандидата в депутаты Госсовета РК по Лесозаводскому избирательному округу №1 и с 20 января с.г. стал собирать подписи в поддержку своего выдвижения.
   «Согласно норм законодательства  я в срок с 1 по 31 января должен был собрать 1000 подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Такое количество подписей избирателей возможно собрать только путем подкупа избирателей или оказания на них сильного психологического воздействия. Я, как обычный гражданин, не имею огромных источников дохода и не могу нанять за плату группу людей для сбора подписей», - сообщает г-н Торлопов и признается, что к предельному сроку смог собрать лишь немногим более 400 подписей избирателей.
   «Тем самым нарушается принцип равенства прав граждан независимо от их материального и социального положения, - утверждает «яблочник» в своем заявлении. - Если есть деньги, то избиратель имеет право участвовать в избирательной компании как кандидат, если нет - то нет и подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата».
   Такое положение республиканского закона, устанавливающее предельный размер сбора подписей избирателей, по мнению г-на Торлопова, входит в противоречие с рядом норм Конституции РК и прямо нарушает его конституционные права.
   Указав, какие именно статьи Основного закона Коми, на его взгляд, вступают в противоречие с оспариваемой нормой выборного законодательства, автор обращения ставит под сомнение и саму процедуру сбора подписей, которая предполагает вторжение в частную жизнь граждан: «Абсолютно незнакомые люди стали получать данные паспортов избирателей, что в эпоху развитого рынка подставных фирм и липовых кредитов создает для опасность для граждан. Избиратели желают подписывать подписные листы но без указания паспортных данных».
   Ссылаясь на требования действующего законодательства, Виктор Торлопов просит Конституционный суд РК признать не соответствующим Основному закону Коми пункт закона «О выборах и референдумах в РК» в части установления двухпроцентного размера сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата.

по материалам сайта 7х7

Справка: Закон РК «О выборах и референдумах в Республике Коми» устанавливает что в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному и единому избирательному округу должны быть собраны подписи избирателей в количестве 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 490 |  Теги: | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz