ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 12.12.2019, 11:01   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7730]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [417]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [832]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6132]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Май » 8 » ЕСПЧ приравнял очередь в больнице к пыткам?
10:05
ЕСПЧ приравнял очередь в больнице к пыткам?
  Недавнее решение, принятое Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), высветило существенное противоречие в понимании ст. 3 Конвенции по правам человека британскими и европейскими правоприменителями, пишет газета Guardian.
  Мистер С. (полное имя не разглашается) был арестован в Бирмингеме в 2004 году. Полиция обнаружила его рано утром в автомобиле, когда С. остервенело жал на клаксон и в целом вел себя вызывающе. Позже по адресу его регистрация правоохранители нашли его тетю со сломанными ребрами, которая рассказала, что травмы нанес ей умалишенный племянник.
  Последующие три дня С. провел в тюремной камере, причем помощь психатра подоспела лишь через 31 час. Такие действия местной полиции, по мнению ЕСПЧ, нарушили права заявителя, закрепленные в ст. 3 Конвенции — запрет на применение пыток.
  Национальный суд, рассмотрев дело истца, постановил, что хоть ответчик и нарушил обязательство заботится о здоровье задержанного, какого-либо физического или психического вреда ему причинено не было. Сотрудники полиции проявили халатность, однако задержка в оказании медицинской помощи в случае с истцом привела лишь к минимальным негативным последствиям, сочли судьи. Те положения иска, которые относились к нарушению Конвенции, британский суд попросту отклонил, посчитав, что ситуация с заявителем не соответствует минимальному уровню жестокости, заложенному в ст. 3 Конвенции.
  Суд апелляционной инстанции оставил вердикт без изменений, и тогда дело попало на рассмотрение в Страсбург.   Отстаивая свою позицию в суде, британская сторона апеллировала к тому, что заключение заявителя С. под стражу было единственным возможным вариантом. Гражданина С. задержали по жалобам соседей на нарушение общественного порядка. Задержанный находился в возбужденном состоянии и, по мнению полицейских, представлял угрозу для себя и окружающих, поэтому и был помещен в камеру. Мужчину осмотрел психиатр, который и установил наличие у него психического расстройства, однако настаивать на немедленном помещении С. в клинику не стал.
  В камере заявитель снял с себя всю одежду, кричал и бился головой о стену, пил из унитаза и обмазался едой и экскрементами. Поэтому полиции ничего не оставалось, как продолжать держать неуравновешенного С. за решеткой до тех пор, пока не освободится место в специализированной клинике, обеспечивающей должный уровень охраны. На четвертый день его перевели в профильное лечебное заведение.
  Главной претензией С. в адрес британских властей было то, что его продолжали держать в камере, сознавая, что он страдает психическим расстройством и нуждается в срочном, по его мнению, лечении.
  Европейский суд, принимая во внимание все приведенные Британией аргументы, тем не менее, постановил, что в данном случае правоохранительные органы "посягнули на человеческое достоинство" заявителя С., тем самым нарушив ст. 3 Конвенции.
  Получается, рассуждает автор статьи Розалинд Инглиш (Rosalind English), юрист, специализирующаяся на защите прав человека, что каждый человек, который долго прождал в приемной больницы, может подать в Страсбургский суд и получить компенсацию. "А как насчет тех пациентов, которые годами ждут своей очереди на операцию или подходящий донорский орган?", — задается вопросом она.
  По мнению Инглиш, дело заявителя С. – наглядный пример того, как под действие ст. 3 Конвенции "подводят" социальные и экономические, а вовсе не основные гражданские права. Британские суды уловили эту грань, резюмирует автор, и ЕСПЧ следует сделать то же самое.

  По материалам ПРАВО.ru  
Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 336 |  Теги: конвенция, психиатр, ЕСПЧ, суд | Рейтинг: 3.5/2

Всего комментариев: 1
1 влада  
Автор статьи Розалинд Инглиш (Rosalind English), юрист, специализирующаяся на защите прав человека, что каждый человек, который долго прождал в приемной больницы, может подать в Страсбургский суд и получить компенсацию=

И это правильно. "Посягнули на человеческое достоинство" - нарушили ст. 3 Конвенции.

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz