ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 20.08.2025, 10:17   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2729]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10748]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8292]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Эксперты предлагают повысить защиту граждан при сделках с недвижимостью
08:49
Эксперты предлагают повысить защиту граждан при сделках с недвижимостью

  Федеральная нотариальная палата вместе с экспертами из других правовых институтов подготовит предложения по совершенствованию законопроекта о государственной регистрации недвижимости. По мнению экспертов, необходимо предусмотреть повышенную защиту гражданина в сделках, иначе передовые начинания могут принести обратный эффект. Вчера общественные слушания по проекту закона о государственной регистрации недвижимости прошли в Общественной палате. Документ вводит новые и достаточно удобные правила. Например, предполагается создание Единого государственного реестра недвижимости, в котором будут регистрироваться и дома, и земля. Вестись реестр будет исключительно в электронной форме.

  Во многом упрощается процедура регистрации недвижимости. Однако вчера эксперты обратили внимание, что упрощать процедуры в этой деликатной сфере можно лишь до известного предела. Иначе покупка жилья может превратиться в своего рода "русскую рулетку". Скажем, например, начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики по гражданским делам Верховного суда России Ольга Потрашкова обратила вчера внимание, что если покупаешь квартиру, при проверке ее юридической чистоты недостаточно взять только выписку из реестра. Нужно изучить массу других документов, проверить всю историю квартиры. Иначе в случае спора суд может огорчить покупателя, встав на другую сторону. Однако провести такую работу могут только специалисты. Надеяться на агентов по продаже недвижимости здесь не стоит. Они хоть и обещают правовую экспертизу, на деле только берут деньги и ни за что не отвечают. Практики рассказывают немало страшных случаев, когда покупатель из-за каких-то огрехов либо совсем лишался квартиры, либо получал большие проблемы. Вот одна из последних услышанных корреспондентом "РГ" страшилок от практикующего юриста: через несколько лет после покупки квартиры в двери счастливых новоселов постучался нежданный гость. Как выяснилось, когда-то давно этот человек был прописан здесь, потом сел на большой срок. Хотя человека выписали после ареста, прав вселиться назад, как выяснилось, он не утратил. То есть де-юре новые жильцы были обязаны прописать гостя. Пришлось как-то договариваться, но стоило это очень дорого. Найти подобные подводные камни в сделке под силу только профессионалам. Конечно, ошибиться может любой специалист, однако нотариус за свои ошибки отвечает рублем: он обязательно компенсирует нанесенный по его вине ущерб. "Нужно развести работу нотариуса и регистратора - нотариус занимается сделкой, регистратор непосредственно регистрирует права", - заявил вчера президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. По его словам, было бы логично предоставить нотариусам право прямого входа в реестр. Это позволит повысить эффективность работы нотариуса, повысит оперативность обслуживания граждан, что также должно повысить привлекательность нотариальной формы сделки.

  Кстати, правоведы согласны с тем, что необходимо отличать удостоверение сделки от регистрации. "Нотариусы проверяют законность сделки, имущество, принадлежащее продавцу, это важные полномочия, определяющие способность к сделке, - сказал "РГ" доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Александр Бегичев. - Должна вестись активная правовая работа, способствующая предотвращению нарушений при сделках с недвижимостью. Большинство же сделок сегодня осуществляются физическими лицами в простой письменной форме без участия профессиональных участников". Как следствие, в последнее время выросло число споров по купле-продаже недвижимости. Причем, проблемы возникают именно по сделкам, совершенным в простой письменной форме.

  "В то же время количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, совершенным в нотариальной форме, близко к нулю", - утверждают в Федеральной нотариальной палате. - Сделка, совершенная в простой письменной форме, как основа для перехода прав, опасна в сфере, где действуют физические лица, - сказала заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидия Михеева. - Допустим, кто-то подписал за вас договор дарения, который нотариально не удостоверен, а регистраторы сегодня не проверяют, кто подписал, их волнует только, кто принес - они регистрируют сделку, в результате ущерб налицо. Также она назвала абсурдом предложение отменить обязательное нотариально оформленное согласие супруга на сделку. По ее словам, это приведет к нарушению имущественных прав другого супруга, прав детей, которые трудно будет восстанавливать, мошенничество возрастет. "Сокращение времени регистрации того не стоит", - сказала она. Эксперты подготовят свои поправки к законопроекту, которые направят в Госдуму.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 624 |  Теги: Недвижимость, нотариус, регистрация | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
роспотребнадзор вред гибдд фас прокуратура суд КоАП судья прокурор дтп адвокат УФАС алименты штраф дпс жкх взятка глава банк кредит потребитель банкротство АС РК должник ВС РК ВС РФ доход госдума арбитражный жилье ВАС РФ Администрация арест ГК РФ ущерб тариф заработная плата бюджет аренда долг интернет сайт договор иск компенсация информация займ инвестиции AcerPredator 17 X брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz