ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 29.01.2020, 03:20   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2453]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7804]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [418]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [835]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [319]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6170]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Экономколлегия ВС РФ разобралась в споре об ответственности родственников контролирующих лиц
07:29
Экономколлегия ВС РФ разобралась в споре об ответственности родственников контролирующих лиц

 Коллегия по экономическим спорам Верховного суда под председательством судьи Ивана Разумова рассмотрела спор, в рамках которого предстояло разобраться, можно ли привлечь к субсидиарной ответственности не только контролирующих должника лиц, но и их детей, в том числе несовершеннолетних.

  Спор (дело № 305-ЭС19-13326) возник в рамках банкротства ООО «Альянс». Банкротное дело компании было возбуждено в июле 2016 года (дело № А40-131425/2016). В декабре того же года ФНС привлекла компанию к ответственности за налоговое правонарушение, относящееся к 2012–2014 годам. ФНС указывала, что компания для получения необоснованной налоговой выгоды привлекала подконтрольные фирмы, через которые безосновательно перечисляла деньги ООО «Векша плюс».

  Надежда Кирьянова* – бывшая жена гендиректора «Альянса» Виктора Самова* (брак был расторгнут в 2016 году) – занимала в аффилированных фирмах высокие должности и, настаивали в налоговой, непосредственно участвовала в реализации схемы по уходу от налогов.

  После банкротства «Альянса» в феврале 2017 года долги компании составили 311,6 млн руб. При этом в декабре 2017-го Самов и Кирьянова подарили принадлежащее им дорогое имущество своим детям 1997 года рождения и 2002. ФНС попросила суд привлечь всех четверых – Самова, его жену и двоих детей – к субсидиарной ответственности. Три инстанции разошлись, кого из родителей нужно привлечь к ответственности, но ни одна из них не согласилась распространить её на детей, сославшись на то, что в силу возраста дети не могли контролировать «Альянс». А «безвозмездное отчуждение имущества в их пользу не является достаточным основанием для привлечения к ответственности».

  Налоговая обжаловала судебные акты в ВС РФ. Представители налоговой настаивали, что Кирьянова контролировала должника и извлекала выгоду из незаконных действий её мужа, а их сыновья должны выплатить компенсацию в размере стоимости подаренного им имущества. В ходе заседания представитель налоговой выдвигал и другие версии. Например, что дети были просто ширмой, чтобы скрыть имущество от кредиторов. Представители ответчиков указывали на то, что ФНС не оспаривала дарение, а также не исследовала работу контрагентов «Альянса», которые, как считает ФНС, участвовали в схеме по уходу от налогов. В ходе заседания много вопросов вызвали сделки, касающиеся детей КДЛ. Они были совершены в разное время и при разных обстоятельствах, уточнить которые в ходе заседания оказалось невозможно.

  В итоге Верховный суд, выслушав аргументы сторон, принял решение отменить определение кассации, оставить в силе судебный акт апелляции в части привлечения к субсидиарной ответственности Надежды Кирьяновой, а вопрос о детях – передать на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 23 |  Теги: субсидиарная ответственность, фнс, ВС РФ | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz