ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 19.02.2020, 04:21   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2459]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7842]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [419]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [837]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [320]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6188]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Январь » 26 » Арбитражным судом Республики Коми вынесено частное определение в адрес Администрации Воркуты
11:19
Арбитражным судом Республики Коми вынесено частное определение в адрес Администрации Воркуты

  21 января 2020 года Арбитражным судом Республики Коми вынесено частное определение в рамках дела №А29-11206/2016.

  Предметом рассмотрения настоящего дела являлась задолженность по оплате коммунальных услуг незаселённого муниципального жилья, возникшая в 2014 году и составившая 77 264 рубля 21 копейку. Данный иск полностью удовлетворен судом в декабре 2016 года, однако, решение суда исполнено не было, поэтому в декабре 2019 истец обратился с заявлением в Арбитражный суд Республики Коми о наложении штрафа 100 тысяч рублей за неисполнение решения по делу.

  Ответчик по делу администрация МО ГО «Воркута» в ответ ссылалась на тяжёлое финансовое положение, а также на то, что ситуация с пустующим муниципальным жилым фондом является критической и что предпринимаются все меры к исполнению вступивших в законную силу решений. 21 января заявление о наложении штрафа удовлетворено и на Финансовое управление администрации МО ГО «Воркута» наложен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, в адрес руководителя администрации МО ГО «Воркута» в соответствии со статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации было вынесено частное определение, в котором обращается внимание на ряд нарушений, выявленных при рассмотрении дела.

  При принятии решения о наложении штрафа суд учитывал, в частности, следующее. В силу части 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации на администрации МО ГО «Воркута» лежит обязанность самостоятельно следовать принципу эффективности расходования бюджетных средств. Сегодня иски управляющих компаний к муниципальному образованию городского округа «Воркута» исчисляются сотнями (за 2019 год было зарегистрировано свыше тысячи таких дел). При этом количество незаселённого (пустующего) жилья растёт и в иных крупных городах на севере Республики Коми, однако ни к одному другому муниципальному образованию не заявлялось такое число исков и ни одно муниципальное образование, кроме Воркуты, не допускало отказов исполнять вступившие в законную силу решения Арбитражного суда Республики Коми со ссылкой на недостаток бюджетных ассигнований.

  Право на судебную защиту признаётся и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя, кроме прочего, право на исполнение судебного акта в разумный срок, которое реализуется посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов (статья 46 Конституции Российской Федерации, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950). Раскрывая сущность названного права, Европейский Суд по правам человека многократно подчёркивал, что «исполнение решения любого суда должно рассматриваться как неотъемлемая часть «суда» именно в смысле статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и что право каждого на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства допускала, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон». В данном случае неисполнение судебного акта повлекло для муниципального образования санкцию в виде штрафа, однако действующим правопорядком предусмотрена также и возможность присуждения компенсации за длительное неисполнение судебного акта (Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).

  Достоверно зная о наличии долга ещё в 2014 году, администрация МО ГО «Воркута» не предприняли мер к его погашению. То есть просрочка оплаты составила свыше пяти лет. При этом часть управляющих компаний, обращающихся с аналогичными требованиями, признана банкротами, поэтому неисполнение решений суда по выплате задолженности муниципалитетом влечет также и неисполнение обязательств управляющих компаний перед кредиторами.

  Арбитражный суд Республики Коми в частном определении обратил внимание руководства МО ГО «Воркута» на следующее: сложившаяся негативная практика может привести к тому, что размер присуждаемых судебных расходов, штрафов и компенсаций за неисполнение решений суда превысит сумму долга муниципального образования перед управляющими компаниями, в результате чего возникает угроза как для муниципального, так и для федерального бюджета.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 18 |  Теги: управляющая компания, частное определение, суд администрация, Арбитражный | Рейтинг: 4.5/2

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz